朝ごはん:ピェンロー鍋
夜ごはん:ピェンロー鍋残り汁かるぼなーら雑炊
最近、ピェンロー鍋の汁が余りがちなので、食べ終わったあと冷蔵庫で保存して雑炊の素にしている。
今日は、冷蔵庫に余っていたベーコンを雑炊に加えたらなんだか異様な味になってしまったので、もうどうにでもなれという思いで卵と粉チーズをたっぷり入れてカルボナーラ風にしてみた。
これがめちゃくちゃうまい!!!
ベースが和風なのでどうなることかと思ったが、まったくお互いの風味を邪魔することなく調和している!どちらかというと、ピェンローの残り汁が「ブースター」の役割を果たし、旨さを底上げしているような印象だ。導入化粧水のようなイメージ。まあ、シイタケ出汁と豚肉の脂をたっぷり溶けだしているわけだから、旨味の爆弾みたいなものか...
また明日も作ろう