2023/12/26 エセ科学

近所に暮らす母に呼ばれ飯。今年で還暦を迎えるらしく、普段の2割増しで人生の終わり付近の話をされ気分が沈む。頼むいつまでも元気でいてくれ(普通の感想)

 

厚着をして店に向かい、店内でごそごそと服を次から次へと脱いでいたら「マジシャンみたいだね」と言われる。そのセンスがあるならまだ大丈夫だろう。

 

帰り路でスーパーに寄り、「ここのスーパー、オイスターソースが全く見つからない」という話を母にしたら、秒で見つけてきてビビる。母力(ははぢから)

 

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今年は個人的に体調(アレルギー回り)に関する革新があり、年末のこのタイミングで発表させていただく。

 

「サラダ油を過度に摂らない」 これ、キきました。

今までは、サラダ油を鍋底1cm使った揚げ焼きなどを月に1回ほど食べていた。食材が浸るほどたっぷり使って揚げているわけじゃないから良いだろ精神だったのだが、自己流の揚げ物だと油をしっかり切ることもままならず、これでも結構摂取量が多かったようだ。今年の後半にかけて、なるべく油を多く使う料理を控えてみた。すると年末の今になってみるみると効果が出始めた。慢性的な荒れや湿疹などが目に見えて減った。

 

全く油を取らないわけではなく、牛脂で炒め物をしたり、バターの入ったカレーを作ったりはする。小さじ1程度なら、どの油もたまには使う。ただ、サラダ油を大量に使う料理をやめてみた。というだけだ。似たような慢性的なアレルギー症状に悩まされている人は、少し試してみても良いかもしれない。

 

※※※※※※※※※※※※個人の感想です