2024/06/09

いつもネットスーパーで「焼きサバ」(すでに焼かれたサバ)を1尾300円で買い、それをレンジで温めて食べていたのだが、さいきん取り扱いをしなくなってしまったので、しょうがなく「塩サバ」(焼かれていないサバ)を2尾450円で買いはじめた。焼かれていないぶん塩サバの方がお安いが、もちろん焼く手間が発生するのでダルい。ただこの塩サバ、フライパンでわりと適当に焼いてもそれなりの味になることが分かり(既に焼かれて売られている焼きサバより美味い)、ただただ得が発生している、そもそも「焼きサバ」(すでに焼かれたサバ)を1尾300円で買い続けていたこの数年間の方が異常で、一部主婦などからみたら発狂モノの所業だったのかもしれない。焼きサバなんて買うやついるのか!?と思われているのかもしれない。いました、ここに...。だってレンジで温めるだけで良くて、楽だったんだもん...

あと、何故か焼きサバ(すでに焼かれたサバ)には大量の骨が入っているのに対し、「塩サバ」(焼かれていないサバ)には全く骨が入っておらず、処理やゴミ捨てが楽だというメリットもある。恐らく焼きサバの方は1尾を丸ごと腹背同時に焼き付けている(ゆえに中骨が大量にコンタミする)のに対し、塩サバの方はうまいこと捌いてくれているからだと思われる。安いし、美味いし、楽だし、塩サバの方を買った方が得です!同じようなミスをしている人がいたら、気づいてください!!!早く!!!!!!こうしている間にも、お前の家のエンゲル係数は終わっていく、ただ、塩サバを焼く、という行為にはかなりのリスクがあることも分かっている、適当にやると何らかの寄生虫にやられるリスクだってあるだろうし、台所で生魚なんて扱ってられねえよという状態のご家庭もあるだろう。そういう人たちのために、今後も焼きサバの選択肢はひらかれているべきだとは思うが、ただただ、面倒臭いだけで焼きサバ買ってたおれみたいなやつ、お前に向けて言っている。塩サバからいったほうが良いです

 

焼くときに、小麦粉をまぶして焼くと良いと言われたのだが小麦アレルギーなので、かわりに米粉をまぶして焼いている。素人目には良くわからないが気持ちパリッとしているような気がするので、米粉でも問題ないのだろう。